Страница 1 из 1

Ревность и собственничество. Есть ли различия?

Добавлено: 22 июл 2016, 12:56
Forum Gay Life
Есть ли разница между ревностью и собственничеством? Как относитесь к постулату "если не ревнует, значит не любит"? Ниже запись из дневника гея, для начала дискуссии.

Изображение
Arshakid писал(а):Ревность - продукт любви, собственничество - эгоизма. Ревнивый человек - это тот, кто любит и не хочет потерять. Собственник же - это тот, кто испытывает интерес и ТОЖЕ НЕ ХОЧЕТ ТЕРЯТЬ. То есть и там, и там присутствует тенденция ПРИВЯЗАННОСТИ. Правда проявление и мотивация в обеих случаях различная.

Ревнивый говорит - "будь со мной, я не хочу тебя терять потому что умру без тебя!"

Собственник говорит - "ты мой, и только мой; я ни с кем не собираюсь делить тебя!"

Вот и вся принципиальная разница.

Не признаю любви без ревности. ЭТО УЖЕ НЕ ЛЮБОВЬ.

Если любишь - значит ценишь
Если ценишь - значит дорожишь
Если дорожишь - значит терять не хочешь
Если терять не хочешь - значит готов защищать

Так что давайте научимся различать РЕВНОСТЬ и СОБСТВЕННИЧЕСТВО и не давать возможности проявляться второму упомянутому... Потому что какими бы мы не были, маленький собственник живёт во всех нас. Дак пускай он так и остаётся маленьким, и не мешает проявляться священному чувству - ЛЮБВИ.

Re: Ревность и собственничество. Есть ли различия?

Добавлено: 23 июл 2016, 09:37
Черный Лис
Я бы не стал так разводить понятия. Скорее ревность просто одно из проявлений собственнечества. И я думаю да. Может быть есть супер-пупер великодушные люди. Но в массе люди не такие и поэтому любящие друг друга так или иначе друг друга ревнуют. Причем как мне кажется это мало связанно с самооценкой и доверием. Поскольку ревность как и любовь чувство иррациональное. Вот доверяю своему но когда вижу как он шушукается с каким нибудь няшей так покалывает :-D прямо бесит :-D А вот полное отсутствие реакции по моему говорит о равнодушии.
Фишка в другом. Ревность это "мое" чувство. И мой к нему отношения не имеет. Это не он должен менять поведение а я контролировать чувства. Чаще всего ревность ведь беспочвенная.
Кстати мой очень.. Охриненно ревнив.

Re: Ревность и собственничество. Есть ли различия?

Добавлено: 23 июл 2016, 10:54
Mar-Avreli
Ты, наверное, когда ревнуешь делаешь в ответку чтобы он тоже ревновал? :)

Я думаю, что собственничество может быть как родственным ревности, так и обратным ему. Пример того же гарема: наложниц много, на них султану плевать (одной больше, одной меньше), но других "жеребцов" туда не пускаем - МОЁ! :-D

Re: Ревность и собственничество. Есть ли различия?

Добавлено: 23 июл 2016, 22:45
Черный Лис
Mar-Avreli писал(а):Ты, наверное, когда ревнуешь делаешь в ответку чтобы он тоже ревновал? :)

Я думаю, что собственничество может быть как родственным ревности, так и обратным ему. Пример того же гарема: наложниц много, на них султану плевать (одной больше, одной меньше), но других "жеребцов" туда не пускаем - МОЁ! :-D
А. Да. Про гаремы я не подумал :-D
А я да. Тогда его тоже завожу. Иногда здорово скандалим :jokingly:

Re: Ревность и собственничество. Есть ли различия?

Добавлено: 24 июл 2016, 13:12
Mike
Я не столько ревнив, сколько собственник. МОЁ. А значит, ничье больше. Естественно, данное чувство реализуется и через ревность в том числе.
И да, данное чувство возникает только в отношении того человека, к которому я испытываю любовные чувства и эмоциональную привязанность. Но это только мое отношение к данному вопросу. Многие считают, что ревность - это признак не доверия. Сама по себе ревность - возможно. Но если, это собственническое чувство, то вопрос не в доверии.

Re: Ревность и собственничество. Есть ли различия?

Добавлено: 25 фев 2018, 09:38
Maksimus
Главное, чтобы и первое и второе не переросло в "диагноз", тобиш болезнь. У нас доходило до того, что мой парень " прилетал" в кабак, где мы собирались на корпоративы нашей организацией. Становился за барную стойку и наблюдал. Я был поглащён общением с коллегами, и поэтому мне до этой стойки и дела не было... Возвращаясь домой, спустя время начинались вопросы... Скандал...

Re: Ревность и собственничество. Есть ли различия?

Добавлено: 14 мар 2018, 04:17
auburn755
Мне кажется совершенно разные чувства и более того, противоположные. Ревность, в моем понимании, это когда боишься что он не любит тебя или не очень любит и вот вот найдет тебе замену. Вот и бесишься, ревнуя к каждому смазливому встречному, потому что подсознательно видишь в этом встречном соперника, замену себе. Это чувство наверное у каждого есть, только у кого то сильное, а кто то его контролирует, веря в своего партнера и в его любовь, да и то иногда прорывается наружу. И тут объект ревности, если понимает своего ревнивца может хоть как то сглаживать эти острые моменты, ну например больше говорить своему ревнивцу о своей любви к нему. Или еще как. Тут индивидуально все. И наверное действительно от силы любви объекта ревнивца зависит.
А собственничество - тут все намного хуже. Твой партнер-собственник будет относится к тебе как к вещи, к игрушке. Заставляя все время быть наготове, когда ему приспичит поиграть с тобой. И не давая тебе общаться вообще практически ни с кем - ни с друзьями, ни с родителями, вообще ни с кем. Заставлять носить то что он хочет, делать то что он хочет, даже думать как он хочет, твоего мнения для него не существует. Может он и любит тебя, но только на твою любовь ему наплевать по большому счету. Надоешь ему - он тебя выбросит, найдет новую игрушку. В этой ситуации "игрушка" вообще ни на что влиять не способен. Или устраивает такая жизнь в клетке или попробуй вырвись, если есть желание и воля.
С бывшим у нас на этот счет все гладко было, никто никого не ревновал, друг другу верили. И собственничества не было.
А вот мой Малыш, с которым мы сейчас строим семью, очень даже ревнив и однажды уже показал мне это довольно таки недвусмысленно. И вы знаете, я даже рад этому, что он оказался ревнивцем. Ведь это значит что он все таки питает ко мне какие то чувства. И я не буду его провоцировать, и готов сколько угодно повторять ему что кроме него мне никто в этом мире не нужен и доказывать это. И в результате моя ревность сидит где то глубоко и меня не беспокоит. А вот учитывая нашу разницу в возрасте, мне наверное положено было быть собственником. Но я прекрасно понимаю, что ни к чему хорошему это чувство не приведет. Только разрушит со временем его чувство ко мне. Однажды, в начале нашей совместной жизни он спросил, не обижусь ли я, если он сходит на встречу со своей подружкой. Я ответил что нет конечно, я ему доверяю и не собираюсь неотлучно держать при себе и запрещать проводить время с друзьями и не собираюсь ходить везде с ним и контролировать его. Согласитесь глупо бы выглядело если б 42 х летний мужик тусил в компании 25 летних, таскаясь всюду за своим бойфрендом. И сейчас, сколько мы уже живем, я не заметил, чтобы его куда то тянуло потусить. Я не дал своему чувству собственности вылезти наружу, мне не игрушка нужна, а человек который питает ко мне искренние чувства. Малыш потом напомнил мне этот разговор, сказал что он тогда оценил это.

Ревность и собственничество. Есть ли различия?

Добавлено: 26 сен 2018, 07:49
ELS-GL
Черный Лис писал(а):
23 июл 2016, 09:37
Я бы не стал так разводить понятия. Скорее ревность просто одно из проявлений собственнечества.
Именно!

Ревность и собственничество. Есть ли различия?

Добавлено: 26 сен 2018, 10:28
Mar-Avreli
ELS-GL, если бы кто-то на меня настрочил поклёп без возможности проверить (анонимка) какие были бы твои действия?

Ревность и собственничество. Есть ли различия?

Добавлено: 26 сен 2018, 12:05
ELS-GL
Mar-Avreli, на тебя и так поклёпы постоянно строчат обиженные тобой лесбиянки, трансвеститы и геи в Интернете, я привык, пропускаю мимо ушей эти визги :-D Анонимки об изменах. Бумага всё стерпит, тоже в мусорку, если бы были фотографии или голос это повод для изучения. 8-)